您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

打听干预请托办事等红线不可越 陕西省纪委监委机关带头执行报告报备规定

2020-03-24 18:07  秦风网  字号:T|T

领导班子带头落实报告报备规定,每月报告一次打听干预和请托违规办事情况;用好信息技术,通过“监务通”平台线上报备、全程留痕,提升报备工作的及时性、便捷性和保密性……为加强对纪检监察干部从严要求、从严教育、从严管理、从严监督,近日,陕西省纪委监委制定《省纪委监委机关带头执行打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事报告报备制度的六条措施》。

这六条措施主要包括:加强宣传教育,全员培训中开设严格落实报告报备制度课程,将有关要点纳入培训测试。定期向委机关和省委巡视机构干部发送提醒短信,使报告报备情形、程序和要求人人尽知;抓住关键环节,把办案和巡视作为重点,在核查组、审查调查组成立之初、巡视工作开始之际,对相关人员进行提醒教育,审查调查和巡视工作结束时形成专项报告并报委主要领导;紧盯重点岗位,对从事信访受理、线索管理、审查调查、巡视巡察等工作的人员,重点管理、重点监督;加大查处力度,每月汇总省纪委监委机关和全省报备情况,每年选取部分重点案件涉案人和被巡视单位相关人员进行回访,主动发现问题,对跑风漏气、以案谋私、干预办案等违纪违法行为严肃处理。同时,还对领导班子带头报告报备和用好信息技术方面作出明确要求。

“去年,我省制定出台了《陕西省纪检监察干部打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事的报备及责任追究办法》(以下简称《办法》),规定纪检监察干部之间、纪检监察系统之外人员打听干预、违规办事等情况都要进行报备,并专门下发了通知组织开展报备工作,要求从今年开始进行常态化报备。这次制定省纪委监委机关带头执行报告报备制度六条措施,旨在发挥示范带动作用,推进该《办法》落地见效。”陕西省纪委监委有关负责人说。

近年来,陕西省纪委监委坚持刀刃向内,严肃查办纪检监察干部跑风漏气、以案谋私、干预办案等违纪违法行为,如查处了咸阳市委原常委、市纪委书记、市监委主任权王军,省纪委原预防腐败室主任胡传祥等一批案件,对典型案例在全省纪检监察系统通报曝光,并扎实开展警示教育活动。

    本文原载于兵马俑在线(xLsns.com),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    凝心提神聚力 务实高效创新

    2020-03-24 13:20阅读

    碑林区民政局积极推进“迎十四运”和社区建设工作

    2020-03-23 18:51阅读

    阎良区教育局召开初中教育教学工作会

    2020-03-21 11:28阅读

    汤峪镇广大群众及企事业单位向陕西援鄂医疗队致敬

    2020-03-19 12:20阅读

    引镇街道全面拉开"花园乡村"建设工作

    2020-03-17 20:30阅读

    打假维权在行动 陕西省烟草专卖执法部门"送法入户"

    2020-03-15 23:02阅读

    鄠邑区民政局驻西河工作队抗疫扶贫两不误

    2020-03-12 19:05阅读