您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

重庆206例确诊病例中轻症占9成 专家呼吁“不要恐慌”

2020-01-31 17:25  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)重庆206例确诊病例中轻症占9成 专家呼吁“不要恐慌”

中新网重庆1月31日电 (记者 钟旖)重庆市卫生健康委31日发布数据显示,截至1月30日24时,重庆市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例206例,其中重症病例18例,危重病例4例,出院病例1例。

重庆市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组组长、重庆医科大学附属第二医院呼吸科主任王导新当天在接受中新网记者采访时说,“目前重庆市确诊病例中,轻症病例占89%,重症、危重病例占10%。大家不要恐慌,要有信心打赢这场‘防疫战’。”

王导新透露,重庆的18例重症病例目前病情稳定。1月20日起至今,有3例重症病例已转为轻症。

值得一提的是,重庆市首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例属重症病例,经治疗,已于29日治愈出院,前后不到15天,目前患者在家观察情况也很好。此外,另有2例重症病例已经明显恢复,1月30日的冠状病毒核酸检测为阴性,或将于近期出院。

王导新曾在2003年参与抗击SARS工作。他说,相较于17年前,如今的医疗救治水平在临床救治技术、经验、设备等方面均有大幅度提升。当地的医疗团队具有丰富的临床经验,不乏有30年从业经验的国家级专家。此外还有包括呼吸、感染、重症、中医、放射、检验MDT等专业医疗团队,每天讨论会诊。

记者了解到,在疫情防控方面,重庆坚持疫情防控“四早”原则(早发现、早报告、早隔离、早治疗);在病人救治方面,落实医疗救治“四集中”原则(集中患者、集中专家、集中资源、集中治疗);抽调80名专家组成8支市级专家组,下沉到集中救治医院和部分区县定点医院驻点指导重症和危重症病例医疗救治,最大限度降低病死率。

此外,重庆充分运用专家会诊、中西医结合等方式,对患者进行救治。截至1月29日,重庆市级专家组共开展病情评估106人次、制定诊疗方案120人次、会诊70人次、疑难病例讨论13人次,开具中药处方86例(中医救治是重庆特色),确保确诊患者得到及时有效救治。

目前,重庆确诊患者无死亡病例。

    本文原载于兵马俑在线(xLsns.com),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    资源规划在行动,众志成城抗疫情

    2020-01-31 12:21阅读

    未央宫街道防疫消毒突击队全面消杀公共区域

    2020-01-30 18:40阅读

    汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

    2020-01-29 17:43阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    联防联控 灞桥在行动|全员动员 立即行动 灞桥区全面开展疫情防控及安全检查工作

    2020-01-26 14:35阅读

    “唐三彩载乐骆驼俑” 代表陕西亮相央视

    2020-01-23 11:25阅读