您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

深圳“小候鸟”姐妹的温暖归湘之旅

2020-01-20 19:05  中国新闻网  字号:T|T

(新春见闻)深圳“小候鸟”姐妹的温暖归湘之旅

中新网深圳1月20日电 题:(新春见闻)深圳“小候鸟”姐妹的温暖归湘之旅

作者 管鲲鹏 郭军

1月16日凌晨2时许,一对低龄“候鸟”小姐妹随两千多人的春运迁徙大军从深圳踏上了北上的K6618次临客列车。她们只买到了站票,而此时车厢里早已挤得水泄不通。小姐妹俩个子小,便站在了车厢一端的边门通道处。车内旅客摩肩接踵,空气质量也相对较差,临近吸烟处,又极易被动吸入二手烟……所幸,值乘的列车员及时发现了结伴而行的姐妹俩。

小菡菡姐妹俩与列车工作人员 管鲲鹏 摄

小菡菡姐妹俩与列车工作人员 管鲲鹏 摄

据了解,小菡菡姐妹俩,一个9岁,一个13岁,都跟在深圳工作的父母身边上学。往年每到年底她们就如“小候鸟”般随父母一起回湖南株洲老家过年。今年,她们要赶早回户籍地办身份证,而父母因工作原因无法提前动身,便决定让姐妹俩自行回家,于是有了开头一幕。

担负K6618次列车值乘的广铁衡阳电务段春运支援队领队邓礼万接到汇报后,立即指示列车长刘承超和安全员张利平妥善保护及安顿好小姐妹俩,在车上各方面条件十分有限的情况下,务必解决乘坐、保暖、热餐食和近旁随时有乘务人员照看等关键问题。

小菡菡姐妹俩 管鲲鹏 摄

小菡菡姐妹俩 管鲲鹏 摄

其后,列车员叔叔阿姨们利用休班间隙,轮流陪护、嘘寒问暖、逗趣聊天,使小姐妹俩放松心情。有了相对安全、舒适的乘坐环境,小姐妹终于露出了天真无邪的笑容。

当日拂晓,列车飞驰在铁道线上,离粤入湘。迎着南下的寒潮,天空飘起零星冻雨。临客车厢里没有空调,气温大幅下降,懂事的小菡菡下意识的用自己的身体和小小的双手护住妹妹。还好有乘务组提供的棉被,两个小家伙先后安心地睡着了。

天亮后,列车乘务人员按时唤醒并嘱咐菡菡姐妹俩穿好御寒衣物、提前收拾好自己的行李,又及时给她们端上热气腾腾的早餐。

当日上午10时许,列车安全抵达株洲车站。在工作人员陪同照看下,妹妹紧紧的挽牵着姐姐的手走过站台,一路蹦蹦跳跳、欢欣雀跃,到站下车和出站分别时,两次懂礼貌地跟乘务组叔叔挥手道别,走出很远后还不时的回头,天真烂漫的笑容尤其令人动容。(完)

    本文原载于兵马俑在线(xLsns.com),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区人社局开展2020年寒假大学生进政府见习活动

    2020-01-20 12:47阅读

    阎良区市场监管局春节期间特殊食品消费温馨提示

    2020-01-19 14:26阅读

    灞桥街道召开2019年度村(社区)党(总)支部书记述评大会

    2020-01-17 19:35阅读

    莲湖区科技局组织召开众创空间运营机构座谈会

    2020-01-16 10:46阅读

    三里镇召开2019年度“双述双评”工作会

    2020-01-14 12:25阅读

    写着“消防通道”却安装隔离桩

    2020-01-12 10:12阅读

    碑林市场监管局开展春节前食品安全监督抽检工作

    2020-01-09 20:51阅读