您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

武汉市把文明旅游和维权普法课开进“银发课堂”

2019-10-08 22:17  中国新闻网  字号:T|T

武汉市把文明旅游和维权普法课开进“银发课堂”

图为,武汉市把文明旅游和维权普法课开进“银发课堂” 徐金波 摄

中新网武汉10月8日电 (金洁 朱安璋 徐金波)针对老年群体日渐成为中国旅游大潮中的主力军,上当受骗、维权纠纷逐渐增多等现状,武汉市文化和旅游局首创“银发课堂”,将文明旅游和维权普法课开进老年大学课堂。

武汉市武昌区南湖街老年大学的“新生”们,近期迎来了自己的“开学第一课”——由武汉市文化和旅游局旅游质量监督管理所主办的“文明旅游、依法维权”宣传活动,这是该市首次将文明旅游和维权普法课开进了“银发课堂”,并编入了课程。该校体育舞蹈系的200多名学员,每人领一本文明旅游宣传口袋书,听旅游执法人员上门宣讲文明旅游、依法维权知识收效良好。

图为,武汉市把文明旅游和维权普法课开进“银发课堂” 徐金波 摄

图为,武汉市把文明旅游和维权普法课开进“银发课堂” 徐金波 摄

“游客在旅游过程中,哪些行为是不文明的?游客该尽哪些项义务?”武汉市文化和旅游局旅游质量监督管理所工作人员的提问刚刚结束,南湖街老年大学70多岁的李奶奶便站起来抢答道:“我知道,游客有文明旅游义务,不损害他人合法权益的义务,个人健康信息告知义务,安全配合义务和遵守无入境管理义务。”

“第七届世界军人运动会马上在武汉举行,武汉人人都是东道主,人人都是文明旅游的代言人。”南湖街老年大学体育舞蹈系主任潘建民说,参加文明旅游宣传活动非常有意义,从我做起、从现在做起、从点滴做起,带动老年大学的学员争做文明旅游使者。

武汉市文化和旅游局相关负责人8日介绍,随着老龄化社会的到来,老年群体日渐成为中国旅游大潮中的主力军,大量出游的老年人既是旅游法规需要优先“关照”的群体,也代表着中国游客文明的形象。该市首创的“银发课堂”近期将陆续开进了诸多老年学校,“贴近”旅游需求旺盛、文明旅游需求高的中老年群体,通过现场互动问答、承诺签名、列举不文明行为等方式,打通文明旅游宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

同时,结合工作实践,创新工作机制,组建“文明旅游宣传志愿队”,调动老年大学和社区志愿者的积极性,运用三句半、模特走秀等接地气、倡新风的表演形式,引导老年游客自觉遵守社会公德、注重文明礼仪、遵守公共秩序、爱护公共环境,养成文明旅游、安全出行的文明习惯,在旅游过程中自觉做到“语言美、形象美、举止美”,进而形成新时代文明旅游新风尚。(完)

    本文原载于兵马俑在线(xLsns.com),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委常委班子“不忘初心、牢记使命” 主题教育读书班举行第三期专题学习研讨会

    2019-10-08 17:18阅读

    陕西将认定一批文化和科技融合示范基地 申报截止本月10日

    2019-10-06 09:11阅读

    天安门前腰鼓响!昨晚亮相的陕北高原“迪斯科”好精彩!

    2019-10-02 14:12阅读

    学习时代楷模 汲取榜样力量 牢记初心使命——电子城街道召开农村党建工作例会

    2019-09-30 09:56阅读

    雁塔区区委副书记、区长赵雷一行到我辖区慰问退役“老英雄”

    2019-09-28 07:55阅读

    献礼祖国七十华诞——莲湖区人才交流服务中心党总支开展庆祝新中国成立七十周年系列活动

    2019-09-26 15:47阅读

    2019年进校园招聘工作开始 阎良卫生机构计划招聘8人

    2019-09-25 10:45阅读