您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西一农村娶亲鞭炮不响广播响 “大喇叭”为婚礼“瘦身”

2019-08-21 13:51  中国新闻网  字号:T|T

山西一农村娶亲鞭炮不响广播响“大喇叭”为婚礼“瘦身”

办喜事用‘大喇叭’取代鞭炮助兴,已经成为山西省长治市上党区南郭村的新风尚。 白雪峰 摄

中新网长治8月21日电 (李庭耀)“办喜事用‘大喇叭’取代鞭炮助兴,已经成为我们村的新风尚。”21日,山西省长治市上党区南郭村村支书原晓明告诉记者,他们村新人结婚,已经听不到隆隆的鞭炮声,但村子广播里响起的《好日子》《娶新娘》等音乐却让喜庆氛围不减,大喇叭正在为此前铺张浪费的婚礼“瘦身”。

原晓明告诉记者,办喜事用大喇叭取代鞭炮,已在南郭村实施近两年。2017年,南郭村推进“煤改气”工程时,村干部们一直在思考如何推进环保工作,“一个偶然的机会,大家在一起说到现在新人办喜事太铺张浪费,鞭炮、宴席得花不少钱,后来就决定村里办喜事禁止燃放鞭炮,村民们省钱的同时也有利于环保”。

7月28日,是南郭村村民崔爱玲的儿子结婚的日子,一大早,村里的大喇叭就响起了《今天你要嫁给我》《好日子》《娶新娘》等音乐。 白雪峰 摄

7月28日,是南郭村村民崔爱玲的儿子结婚的日子,一大早,村里的大喇叭就响起了《今天你要嫁给我》《好日子》《娶新娘》等音乐。 白雪峰 摄

起初,这一决定遭到了村民们的反对。“结婚不放鞭炮,还有什么气氛?”“咱们村又不在禁放鞭炮范围内,凭什么不让放?”面对村民们的反对,南郭村村干部们决定,村里有人结婚的时候,就派专人守着大喇叭,在新人出发娶亲和迎亲归来时播放喜庆的音乐为他们助兴,并由村干部及其亲属带头做起。

“大喇叭播放喜庆的音乐,有结婚的氛围,而且全村人都能听着音乐沾沾喜气,这种方式渐渐就被大家接受了。”原晓明说。

7月28日,是南郭村村民崔爱玲的儿子结婚的日子,一大早,村里的大喇叭就响起了《今天你要嫁给我》《好日子》《娶新娘》等音乐。崔爱玲告诉记者:“我儿子结婚,不放鞭炮至少给我们省了4000多块钱。大喇叭播放着音乐,整个村子都有喜庆的气氛。”

南郭村投资6万余元在村里安装了54个音柱。 白雪峰 摄

南郭村投资6万余元在村里安装了54个音柱。 白雪峰 摄

如今,南郭村村民不仅在娶亲时不燃放鞭炮,在孩子满月、周岁生日等喜事的时候,也都已自觉不燃放鞭炮了。

原晓明介绍,南郭村投资6万余元在村里安装了54个音柱,这些大喇叭不仅有为新人办喜事助兴的功能,还承担着宣讲家风家训、道德伦理、好人好事以及乡村环境卫生监督的作用,每天早晨7点半到8点,由村党支部书记、村委主任轮流广播。为了提升大喇叭播放内容的质量,南郭村在今年还成立了由本村5名大专以上学历村民组成的宣讲组。

“用大喇叭传播正能量,引导村民移风易俗,革除陈规陋习,为村民树立健康、文明的生活方式奠定了基础。”原晓明说,现在南郭村邻里之间的矛盾纠纷少了,互帮互助多了,村子的精神风貌焕然一新。(完)

    本文原载于兵马俑在线(xLsns.com),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在长安开赛

    2019-08-21 09:30阅读

    公安临潼分局党委中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第十三次集中学习

    2019-08-20 18:20阅读

    街道党工委书记张小哲赴友谊医院调研住院楼项目建设情况

    2019-08-19 20:51阅读

    千年昆明池 世界赛艇赛 沣东新城打造国际青年人文交流新平台

    2019-08-17 14:05阅读

    长安区召开建设工程质量现场观摩会

    2019-08-16 10:31阅读

    市人大新时代地方人大工作座谈会在长安召开

    2019-08-15 12:31阅读

    人大代表送清凉 浓浓关怀入人心——谭家街道人大代表慰问辖区一线保洁员

    2019-08-14 13:40阅读