您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

监测显示:全球冰冻圈自身在持续“变暖”

2019-07-13 16:41  中国新闻网  字号:T|T

中新社西宁7月13日电 (孙睿)“根据多年监测显示,全球冰冻圈自身在持续‘变暖’,升温累积效应对冰冻圈的影响日趋显著。”中科院西北生态环境资源研究院研究员、博士研究生导师丁永建13日在青海师范大学作《冰冻圈加速变化及其影响》的主旨演讲时表示。

冰冻圈是指地球表层存在的固态水体。全球范围主要由两极冰盖、海冰、山地冰川、冻土、积雪、湖冰、河冰等组成。中国冰雪冻土分布广泛,其与中国社会经济发展具有密切关系。

丁永建介绍,最新研究显示,过去30年是过去千年来冰冻圈变化最快的时期,其中2000年以来加速显著。同时,升温累积效应对冰冻圈的影响日趋显著,冰冻圈的不稳定性增加使其更加脆弱。

“多年监测显示,全球冰川变化从2000年以来退缩最快,多年冻土变化从2000年以来加速明显,积雪变化整体呈增‘暖’、增厚、增强趋势发展。”丁永建分析称,这些结果说明,冰川受气候变化影响存在着滞后响应,滞后的时间不仅与全球大气升温的强度和速率有关,而且与冰川内部的热力和动力过程紧密相连,“变热”的冰川影响着冰川热力和动力响应过程。

丁永建说,目前,冰冻圈不稳定性增加,南、北极地区入海冰川消融加速,冰崩加剧、格陵兰冰盖周边冰流加速,冰裂隙增加,冰面河道扩张、南极冰盖冰架分离加速、体积增大等现象也都表明升温的累积效应在不断显现。

“以中国为例,过去50年,中国冰川融水增加了约54%,冰川融水径流量显著增加,其中越干旱的流域,比重越大。”丁永建说,冰冻圈快速变化正严重威胁着气候、生态、水和环境安全,关乎全人类的共同命运。

丁永建表示,未来冰冻圈持续、加速萎缩不可逆转,对区域、全球影响的风险在不断显现和加大。(完)

    本文原载于兵马俑在线(xLsns.com),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区召开推广运行工程建设项目审批管理系统工作推进会

    2019-07-13 07:55阅读

    碑林区召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作推进会

    2019-07-12 13:51阅读

    纺织城街道组织开展“不忘初心再出发 牢记使命勇担当”主题党日活动

    2019-07-11 16:36阅读

    长安区委、区政府召开专题推进会再部署国家卫生城市复审工作

    2019-07-10 13:31阅读

    省国资系统多种形式开展主题教育

    2019-07-09 09:11阅读

    高考录取开始 考生可上官网查询投档状态

    2019-07-07 10:05阅读

    谭家街道浪琴湾社区开展消防安全知识培训讲座

    2019-07-05 18:43阅读